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-これまでの実績-
2 競走馬の体質改善
跳馬(ハネルゥマ)は、玄米胚芽表皮を日本の伝統食品製造で使用されている微生物である麹菌で発酵させた原料を使用しています。玄米胚芽表皮中の有用成分、発酵によりできた有用成分で構成されているのが、跳馬です。発酵・酵素のダブルの力で、より速く、強く、逞しく元気を応援する商品が跳馬です。
共同研究の結果、跳馬をたべると、α-多様性になる(腸内細菌の菌の種類や数が増えていくこと)ことが確認できています。
跳馬は発酵によりできた有効成分の作用でよい腸づくりをお手伝いします。
ストレス・コルチゾールの低下
■コルチゾール低下による、競走馬のトレーニング継続
競走馬がトレーニングを続けると、自然とストレスが溜まっていきます。そこで私たちは、血中コルチゾール値を測ることで競走馬のストレス値を確かめることにしました。
そして、米糠発酵麹を与えると血中コルチゾール値(ストレスマーカー)が低下することがわかりました。


(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)
■母馬のストレス軽減
競走馬の他に、母馬のストレスも軽減することがわかりました。
母馬も発酵食品を食べると被毛コルチゾールは、コントロール群よりも低い値になり、ストレスを感じにくくなりました。

(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)
ストレス・コルチゾールの低下
■コルチゾール低下による、競走馬のトレーニング継続
競走馬がトレーニングを続けると、自然とストレスが溜まっていきます。そこで私たちは、血中コルチゾール値を測ることで競走馬のストレス値を確かめることにしました。
そして、米糠発酵麹を与えると血中コルチゾール値(ストレスマーカー)が低下することがわかりました。


(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)
■母馬のストレス軽減
競走馬の他に、母馬のストレスも軽減することがわかりました。
母馬も発酵食品を食べると被毛コルチゾールは、コントロール群よりも低い値になり、ストレスを感じにくくなりました。

腸内細菌叢の増加
腸内細菌叢が増加するとコルチゾール低下につながり、ストレスが軽減されます。
そこで、競走馬に米糠発酵飼料を与えると腸内細菌叢は変化することがわかりました。(腸内細菌の種類や数が増える)
また、栄養吸収の補助にもなります。
(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)

腸内細菌叢の増加
腸内細菌叢が増加するとコルチゾール低下につながり、ストレスが軽減されます。
そこで、競走馬に米糠発酵飼料を与えると腸内細菌叢は変化することがわかりました。(腸内細菌の種類や数が増える)
また、栄養吸収の補助にもなります。
(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)

仔馬も腸内環境改善
仔馬は体調が変化しやすく、下痢を起こしやすいです。
下痢が続くと成長に悪影響が出てしまう。
私たちは薬を使用せずに、食事で下痢を抑えられないか?と考えました。
(跳馬を与えることで、解決できるのではないか)
※跳馬は食物繊維から適正便へ。腸内細菌叢が多様性へ。

(2019年日本獣医内科科学アカデミー学会にて報告)
仔馬も腸内環境改善
仔馬は体調が変化しやすく、下痢を起こしやすいです。
下痢が続くと成長に悪影響が出てしまう。
私たちは薬を使用せずに、食事で下痢を抑えられないか?と考えました。
(跳馬を与えることで、解決できるのではないか)
※跳馬は食物繊維から適正便へ。腸内細菌叢が多様性へ。
